信息中心
您的位置: 首页>>信息中心>>统战要闻

防疫生产两手抓 金华统一战线开展“三送”服务助企业复工

来源: 浙江统战          发布时间: 2020-02-18 打印本页 字体:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战重要指示精神以及省委、市委“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”相关要求,金华市统一战线迅速行动,强化组织领导,积极开展送政策、送法律、送物资等“三送”服务,助力企业有序安全复工。

  加强领导有力有序组织复工

  2月11日上午,市委常委、统战部部长郑余良主持召开市县疫情防控组工作视频会议,传达贯彻省市有关会议精神,重点就企业复工期间的防疫工作等进行具体部署。上线运行“来金人员健康信息管理系统”(健康码),推行绿色通道服务。

  市委统战部常务副部长蓝跃军及时主持召开统战领域疫情防控和助力企业复工复产工作专题会议,认真研究贯彻落实省委统战部有关全省一战线助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和发展总体战通知精神的具体举措。

  “三送”服务助企业提振信心

  一、“送政策”

  通过实地调研走访、微信群线上交流等方式,向工商联会员企业、民主党派成员企业负责人,传达市委、市政府关于疫情防控和复工复产“两手抓两手硬”相关精神,宣讲市疫情防控工作指挥部关于支持企业渡过难关的20条政策意见,帮助企业增强复工复产信心。

  婺城区工商联(总商会)向全区11家基层商会、1502家会员企业发出《致全区广大民营企业的倡议书》。按照“风险防控、分类分批、有序推进”的原则,做好“54321”工作法,实施“一企一策”,安全稳妥开展复工复产。目前,万里扬、吉孚传动等74家企业已顺利开工。

  兰溪市委统战部领导分组走访调研联系企业,向企业负责人分别了解目前复工的情况以及存在困难和问题,帮助部分企业解决了职工通行证等问题,鼓励企业做好防疫生产两手抓,坚定生产发展信心。

  武义县委统战部领导带队赴浙江圣雪休闲用品有限公司等企业调研。一是向企业传达疫情防控和复工复产两手抓相关精神,了解企业员工上岗、车间流水线生产密度以及员工就餐住宿安排、复工手续办理等情况,收集困难问题;二是明确实行“一企一策”“一地一策”,千方百计帮扶企业尽快复工复产,增强企业生产信心。三是鼓励企业超前谋划,积极摸排返武员工底数,包车接送员工返工,加强疫情防控教育,有序安全做好复工复产工作。

  浦江县委统战部传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于依法防控疫情的重要讲话精神和省委、市委、县委常委会会议精神,部署下步疫情防控和服务企业复工复产工作。

  县工商联组织开展扶持企业发展政策举措的意见和建议专题调研。共调研执委企业112家、商会19家,搜集意见建议100余条,梳理汇总企业开工后面临的主要困难问题6条、意见建议9条,为科学评估疫情对民营企业的实际影响、有针对性出台民营企业扶持政策提供第一手资料,为企业复工做好充分准备。

  义乌市启动工业企业开复工工作以来,民盟义乌总支部副主委朱友龙坚持下沉基层一线,负责上溪和义亭镇区工业企业,协调市“三服务”指导组与所在镇街做好开复工企业审批工作。目前,已通过开复工白名单企业70家。

  二、“送法律”

  充分发挥统一战线专业人才多的优势,发动统战成员为企业送上法律等服务。利用新媒体平台,持续开展企业用工、信用修复、金融与信贷等法律法规政策宣传,为企业在疫情防控期间的法律应对策略提供帮助。

  市知联会副会长、训和律师事务所主任邹毅强编写了训和疫情防控期间法律服务指南《劳动篇》《合同篇》《企业政策篇》《金融篇》等并被广泛转发,为企业防疫抗疫提供了简便实用的法律服务,被省知联会列为无党派人士服务抗疫战斗典型事例。

  义乌民革组建法律服务团,针对企业延期复工、疫情灾害期间涉及的罪名、因疫情停工停产而产生的劳动关系纠纷等问题撰写专业文章,通过公众号、美篇等宣传途径,全面进行普法宣传和解读。积极探索新型宣传方式,创新采用了抖音、快手等工具录制抗疫、防疫普法微视频,进行普法和防疫宣传,受到社会广泛赞誉。此外,还通过法律服务微信群,提供24小时在线免费法律咨询服务,为企业和广大群众提供优质高效的法律服务指导和保障。

  三、“送物资”

  号召统一战线成员尽己之力为复工复产企业捐赠防控急需物资或提供物资购买渠道,为企业保障员工安全和顺利生产增添助力。

  深圳金华商会通过商会微信群发动会员捐款、发挥海内外资源求购等多种方式筹集到价值20万元的400支测温仪,第一批已于2月11日运抵金华,专门调配至企业防控一线,为家乡企业复工复产提供支持。

  婺城区白龙桥镇商会在全镇布置了80条横幅、80个宣传牌,营造了疫情防控的浓厚氛围。同时通过会员单位微信群摸清企业需求,为企业集中订购了1000桶消毒液、3000个口罩、100把额温枪,并安排专车接企业外地员工回金,确保企业顺利恢复生产。

  义乌新联会主动发起号召,为复工会员企业拼单采购防护用品,保障会员企业顺利复工复产,目前已对接采购4万个口罩、5千双手套。

  义乌市侨联动员从事进口贸易的侨商代表利用各自掌握的资源和渠道,为义乌企业复工复产提供物资保障,从事澳大利亚进口贸易的侨商吴雪峰捐赠了价值200万元的238万个口罩,侨联副主席黄媛丽发挥进口商会会长的带动作用,积极帮助涉侨涉留企业对接海外防控用品,累计协调各类防控物资超过500万件。

  东阳市工商联积极对接各种物资采购渠道,筹措到84消毒液、红外额温枪、口罩等,为300多家企业解决了部分需求。护目镜、防护服、手套等物资正在对接中。


地址:金华市双龙南街801号市政府8楼 邮编:321000 电 话:0579-82437890 传 真:0579-82436078
 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 浙江数擎科技有限公司 提供技术支持