信息中心
您的位置: 首页>>信息中心>>统战要闻

市委统战部出台“同心抗疫情、全力促发展”五项举措

来源: 金华统战          发布时间: 2020-02-18 打印本页 字体:

  为深入贯彻落实省委统战部关于全省统一战线“同心抗疫情、全力促发展”和市委关于建立驻企服务员机制深化“三服务”活动推动企业复工复产有关通知精神,金华市委统战部立即着手研究部署五项举措,进一步团结凝聚全市统一战线力量,全面发挥统战优势,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和发展总体战。

    一、思想认识再深化,进一步凝聚统一战线各领域共识

  疫情发生以来,全市统一战线领域广大成员积极响应号召,主动担当、冲锋在前、克难攻坚,纷纷慷慨解囊、筹集物资驰援家乡,千方百计为打赢疫情防控阻击战献计出力。全市统一战线要按照当前中央、省委和市委“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”指示精神,进一步组织动员广大统战成员特别是婺商乡贤、港澳台同胞、海外侨胞,通过设立专项基金、捐款捐物、提供保障服务、赶制抗疫物资、参与工程建设,发动全球“朋友圈”采购口罩、防护服、护目镜等紧缺物资等多种形式,参与医疗物资等紧急支援和复工复产工作,全力投身打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和发展总体战。

  二、全面严防再提升,确保民族宗教领域和谐稳定

  要提高政治站位,进一步压实属地管理责任,及时研判宗教领域疫情防控形势,耐心细致做好宗教界人士和信教群众宣传教育引导工作。要落实宗教管控“五条举措”,严格执行暂停开放宗教(民间信仰)活动场所、暂停一切集体宗教活动、严禁外来人员进入的“双暂停一严禁”措施,加强日常检查和巡查,确保宗教领域不出现任何松懈和疏漏。要教育引导少数民族群众做好疫情防控工作,认真落实对被隔离少数民族群众的关爱措施。充分利用结对帮扶资金,与有关部门共同加强基层防控能力建设,织密织牢防疫第一道防线,坚决摆脱“因疫致贫”“因疫返贫”现象。进一步落实好务工人员流入地和流出地联管联控机制,加强对内地民族班学生、来金务工人员等群体的关心关怀和服务管理,坚决防止出现针对特定少数民族群众的歧视性做法,及时帮助解决实际困难。

  三、各方协同再发力,全面助力企业疫情防控和复工复产

  认真贯彻落实市委关于建立驻企服务员机制深化“三服务”活动推动企业复工复产的通知精神,全面深化“三服务”活动,市、县两级统战部门和工商联、侨联联动开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动。要选派机关干部担任驻企服务员,分批联系走访企业,开展“一对一”“一对多”服务,宣传解读形势政策、监督落实防疫责任、服务企业复工复产、稳定返工人员生活,推动企业使用健康码,深入了解、准确掌握企业在疫情防控、复工复产中的困难问题,特别是在用工、资金、产业链、物流运输、合同纠纷以及帮扶政策落实等方面的困难问题。滚动编制问题清单、对策清单、落实清单“三张清单”,建立健全应急处置机制,点对点帮助企业协调解决问题。

  四、统战优势再集结,创新手段服务疫情防控和复工复产

  各民主党派要积极发挥参政建言优势,用好“直通车”制度,鼓励和动员广大成员围绕疫情防控、应急机制建立、社会管理和推动企业复工复产等方面工作建诤言、献良策。要发挥统一战线医务人员、专家学者等人才众多的优势,广泛发动党派成员和无党派人士投身抗击疫情第一线,参与法律服务、心理疏导、文艺创作、志愿服务等联防联控活动。组织全市统战干部和统战成员下沉一线,协助参加社区管理,做好防疫一线成员家属慰问、成员心理疏导、所联系群众情绪理顺等工作。全面落实“无证明城市”工作要求,推动涉侨事务“零次跑”、一网通办,及时发布有关国家和地区应对疫情采取的出入境管控等动态信息,方便港澳台同胞、海外侨胞工作生活。加强对统战系统物资捐赠的统筹协调,依法做好海外捐赠管理工作,指导有关部门遵循有关法律法规,依法、合规、安全使用港澳台同胞、海外侨胞捐赠款物。注重管理手段创新,学习推广义乌侨界捐赠物资“应急调配周转库”做法,帮助开复工企业解决口罩等紧缺物资的燃眉之急,切实发挥捐赠物资“四两拨千斤”作用。

  五、典型宣传再强化,全面树立统战系统的良好形象

  各级统战部门要通过微信公众号等载体,强化思想引领,及时关注最新疫情防控、企业复工复产等热点,积极引导,正面发声,及时全面报道全市统一战线助力疫情防控的工作动态。开展统战系统“最美逆行人物”评选和“优秀统战团体”评选,把党外代表人士和统战干部在疫情防控中的表现纳入实绩评价的重要内容,把统战领域在防控阻击战和发展总体战中的先进典型和感人事迹宣传好、报道好。要强化舆情引导,加强涉疫舆情的防控和突发舆情的处置,及时发布权威信息,澄清网络谣言。要强化信息收集,完善信息报送渠道,及时掌握各地、各领域工作动态,增强信息工作的实效和时效。


地址:金华市双龙南街801号市政府8楼 邮编:321000 电 话:0579-82437890 传 真:0579-82436078
 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 浙江数擎科技有限公司 提供技术支持