信息中心
您的位置: 首页>>信息中心>>统战要闻

抗击疫情 :浙江统一战线在行动 (二十五)——金华同心抗疫记

来源: 浙江统战          发布时间: 2020-02-13 打印本页 字体:

  疫情发生以来,金华市统战系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高标准落实省、市“一级响应”要求,迅速响应省委统战部号召,立足统战优势,广泛宣传动员,在场所管控、医疗救治、物资援助、志愿服务等方面发挥积极作用,贡献了统战力量。据不完全统计,目前全市统一战线领域已累计捐款约1.78亿元人民币,捐赠防护服5万多套、口罩约122万个以及其他医疗物资约54万件。

  快速响应全面动员

  密切关注疫情动态,及时调整工作重点,把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和工作任务。市委常委、统战部部长郑余良担任市疫情防控工作领导小组副组长和指挥部下设的疫情防控工作组组长,组织领导相关单位迅速投身疫情防控这场特殊战役。

  大年初二由市委统战部带头以微信公众号形式向全市统战成员发出“同心同行、共抗疫情”的倡议,号召全市统战系统发挥自身优势、严格执行规定、注重舆论引导、争做行动表率。民主党派、工商联、知联会、侨联等统战组织以及各县(市、区)委统战部积极响应,两天内通过新闻媒体、微信公众号、海内外乡贤微信群等方式发出倡议20余篇,点击量达53万人次,快速形成了合力抗击疫情的强大声势。

  2月6日,市委常委、统战部部长郑余良代表市委统战部向全市广大统一战线成员发出感谢信,希望大家坚定信心、同舟共济,继续广泛动员,凝聚更强合力,助力夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

  民主党派集智聚力

  市级各民主党派迅速响应,坚决做到与中国共产党同心同向,自觉把疫情防控工作作为当前重要的政治任务,动员组织广大成员积极支持、参与、投身到防控工作,勠力同心、集智聚力,为打赢疫情防控战贡献党派力量。目前各民主党派累计捐款 825.98万元,捐赠医疗物资25万件。

  一、捐款捐物,爱心涌动

  全市民盟基层组织纷纷成立爱心捐献小组等统筹盟员合力。民盟兰溪市委会盟员共认捐带护目镜全面具505套、医用N95口罩8100只,价值15.97万元;民盟东阳市委会盟员共认捐带护目镜全面具414套、医用N95口罩2600只,价值10.66万元;民盟武义县基层委员会盟员共认捐带护目镜全面具290套、医用N95口罩3790只,价值8.65万元,等等。

  东阳民盟名誉主委、广宏建设集团有限公司董事长何飞龙,将与武汉雷神山医院近在咫尺的工程项目部腾出全部生活区和500余张床位,并安排20余名留守人员为医院建设者提供热水、食物等物资。

  民建会员企业铭都家居用品有限公司为赴武汉的医务人员捐赠旅睡宝1000套,价值30万元,拟通过民建中央思源工程基金会车队直接运往武汉灾区。

  民进金华市直属永康支部主委黄永远,第一时间集结会员谢国胜医生等人,把相关物资(饮用水、纸巾、口罩、温度计、宣传资料等)送到坚守基层一线的防控工作人员手中。

  医卫行业党派成员企业主动担当,提早复工,开足马力生产,如民建会员企业金华市景迪医疗用品开出5倍薪资召回休假员工,同时捐赠价值10万元的酒精棉片、棉球等医疗物品;九三会员企业浙江普洛康裕制药等从年初三开始,克服工人返乡、原料停供、物流停运等困难加紧生产医疗物资。

  二、奋战一线,最美“逆行”

  300多位医疗卫生行业的党派成员坚守岗位、勇挑重担,展示了统战成员的良好形象。

  民革金东总支党员、金华市疾控中心理化科科长李韬第一时间将各县(市、区)、市区各大医院送来的疑似样本,快速安全地送达省疾控中心。 金华中心医院20多名农工党党员写下请战书,日夜奋战在疫情防控第一线。金华广福医院农工党党员、退休返聘的彭英医师主动请缨,要求值班。“我是军人的后代!随时听从召唤,无条件接受安排!”在工作群里,她动情地写下请战宣言。 市中医院九三学社社员吕玉芳主动请缨,作为全省抗击疫情紧急医疗队成员“逆行”前往武汉支援。

  三、立足特长,发挥优势

  党派成员们充分发挥艺术方面特长优势,通过创作歌曲、诗歌,朗诵、绘画等方式为奋战在疫情防控一线的工作者擂鼓助威。民盟盟员朱晓虹在金华市5位医生奔赴武汉之时专门创作一组“勇士出征”手绘封,赞美抗疫一线医者为国为家的大爱情怀,还创作《防控肺炎疫情,我们在行动》等系列作品,传递举国上下万众一心、团结一致抗击疫情的正能量。

  民盟盟员陈兴兵创作战疫情系列1首朗诵诗、3首歌词致敬抗疫前线的英雄们, MTV医护篇《没有你的夜晚》将通过学习强国平台向全国发布。

  农工党市委会利用党内医疗资源丰富的优势,开通“新型肺炎”和“在线问诊”线上咨询义诊平台,组织全市各大医院呼吸科、心内科、外科、神经内科等领域的30余名专家上线坐诊,24小时为市民答疑解惑。

  九三学社市委会在“乐善社会心理发展中心”开辟疫情恐慌心理危机干预模块,社员们运用自己的专业知识,在乐善心理为前线医务人员、疫情恐慌民众等提供免费咨询服务。

  各民主党派认真履行民主监督和参政议政职能,加大疫情防控有关问题监督调研,累计向上报送问题建议类和社情民意类信息50余篇。

  党外知识分子和新的社会阶层人士齐心抗疫

  金华市广大党外知识分子和新的社会阶层人士认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作决策部署,积极行动,或坚守岗位、战斗在一线,或慷慨解囊、捐资捐物,或开展舆情引导、发出战“疫”好声音,以不同的方式迎战疫情,谱写新时代党外知识分子和新的社会阶层人士新心相印、齐心抗疫的感人乐章。目前已累计捐款307.49万元,捐赠医疗物资21.72万件。

  新联会会员童开军招募并培训100多名志愿者,支援我省最大的专业防护类口罩企业金华美鑫防护用品有限公司恢复生产,被《浙江日报》头版报道。

  市知联会向全体会员发出“凝新聚力·同心战‘疫’”专项募捐倡议,仅7个小时,就有105名会员捐赠51300元。

  义乌市知联会理事、知联会大陈分会副会长金靖牵头400余人成立浙江武汉爱心群,募集爱心资金90余万元。

  兰溪市网联会副会长胡芳对接十多个国家的资源渠道,成功争取到来自美国的杜邦防护服1000套、脚套8000个,来自南非的价值1083万元的280万个FFP2医疗防护级别口罩,来自萨尔瓦多的价值30多万元防疫物资等。

  疫情就是命令,会员们奋战在防控的第一线!

  义乌“圆点联盟”动员基地网络界代表人士,开展舆情引导,助力疫情防控工作,传播防范知识,发出疫情防控工作好声音,截至目前共发出236个正面引导贴,合计阅读量100余万。

  市知联会副会长、训和律师事务所主任邹毅强编制《训和疫情防控期间法律服务指南之刑事篇》《训和疫情防控期间法律服务指南之劳动篇》,积极为防疫抗疫提供法律服务。

  民宗领域严密防控

  按照省、市疫情防控工作有关会议、文件要求和省委统战部、省民宗委有关部署,市委统战部(民宗局)于1月23日、28日连续两次发出通知,全面关停全市534处宗教活动场所和2573处民间信仰场所。

  2月6日,市委常委、统战部部长郑余良赴浦江检查指导宗教场所疫情防控工作

  制定宗教场所检查巡查方案,严格落实防控责任,部领导带头检查指导,每天开展宗教活动场所及人员排查。至2月8日,累计发动统战(民宗)干部及基层一线干部3.22万人次,叫停各类宗教(民间信仰)活动406场次。

  婺商乡贤书写担当

  病毒无情人有情,大灾面前有大爱。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,以婺商为代表的金华乡贤们挺身而出,扛起责任,尽己所能驰援一线、助力家乡疫情防控,用实际行动诠释了以义为先、回报社会的奉献精神,书写了担当与使命,传递着信心和希望!目前已累计捐款1.63亿元,捐赠医疗物资82.14万件。

  东阳乡贤、复星国际董事长郭广昌紧急要求复星利用旗下全球企业的资源,为疫情防控筹措各类急需医疗物资。他强调,要“通过空运,用最快的速度,不惜一切代价将筹措物资运抵国内疫区”。第一批采购超过5万套防护服和超过20万个医用口罩。

  婺商总会会长单位横店集团为疫情防控捐款2200万元,其中包括湖北省红十字会、浙江省红十字会各1000万,金华市、东阳市红十字会各100万。

  东阳乡贤胡季强企业康恩贝集团通过浙江省红十字会捐赠价值1000万元的金笛牌复方鱼腥草合剂,即刻发往湖北、贵州以及浙江杭州等地区。后又向浙江省内疾病防治定点医院的医护人员和各级疾控中心工作人员捐赠旗下价值1100万元的产品。

  东阳市工商联主席楼永良企业中天控股集团以中天爱心慈善基金会名义向武汉市红十字会捐赠500万元,向杭州市红十字会捐赠500万元,向东阳市人民医院捐赠100万元,共计1100万元善款。

  浦江县乡贤总会杭州分会会长、圣奥集团董事长倪良正以圣奥慈善基金会名义向浙江省光彩事业促进会捐赠1000万元。

  兰溪乡贤、湖北京兰水泥集团董事长赵伟光企业捐赠1000万元人民币,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  磐安乡贤蔡红亮企业在除夕之夜紧急启动驰援湖北行动,第一批捐赠总价值500万元的35万桶自嗨锅产品。自嗨锅是新型自热食品,非常适合抗击疫情及防治工作一线的医生和护士等。

  北京金东“两会两站”会长孔建国捐赠10万只防护口罩,支援金东抗击新型冠状病毒肺炎疫情。目前,口罩正分批发放至金东区各乡镇(街道)抗击疫情一线。

  侨界人士心系家乡

  全市各地的侨界人士第一时间行动起来,积极发扬团结互助、共克时艰的精神,动员在海外的一切力量、调动一切资源,通过各种渠道为金华市捐赠采购医用防护物资,奉献侨界爱心和力量。目前已累计捐款 186.6 万元,捐赠医疗物资25.5万件。

  侨资企业拜迪尔医药从生产创可贴迅速转产,24小时不间断,每天生产1.5万只医用口罩供应市场,并将首批生产的5万多只口罩免费发放给本地市民。

  “家乡最重要,希望能为家乡解燃眉之急。”法国金华商会会长张磊从法国多地筹集医用口罩定点捐赠金华及浦江红十字会,在海外几经辗转,最终在深圳金华商会协助下专人专车于2月3日运抵金华市。

  义乌市14个镇街侨联组织和各海外侨情联络站全面发动,40多个国家140多名侨界人士向家乡捐款捐物;浦江籍华人华侨从法国、美国、日本、泰国、加拿大、巴拉圭等地向家乡运送了11万只医用口罩。身在美国的永康留联会会长胡忠怀千方百计从日本、韩国采购了2.2万只口罩捐赠给永康医疗机构。

  金华市侨商会常务副会长姚波峰企业浙江金发集团股份有限公司决定给予旗下各市场涉及的2200余户经营户减免租金一个月,金额超过1000万元人民币。并将原定2月1日开市时间延至2月10日。

  灾害当头,

  方显大爱。

  战“疫”已经打响,

  我省广大统战干部和统战成员,

  正用自己的行动,

  为打赢疫情防控攻坚战凝聚智慧和力量。

  没有过不去的坎儿,

  在防疫的赛场上,

  我们能赢!

  中国加油!


地址:金华市双龙南街801号市政府8楼 邮编:321000 电 话:0579-82437890 传 真:0579-82436078
 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 浙江数擎科技有限公司 提供技术支持