信息中心
您的位置: 首页>>信息中心>>统战要闻

同心同行共抗疫情 金华统一战线凝聚各界“硬核”力量

来源: 浙江新闻客户端          发布时间: 2020-02-06 打印本页 字体:

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,金华统战系统连日来立足统战优势,广泛宣传动员,在场所管控、医疗救治、物资援助、志愿服务等方面发挥积极作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了统战力量。

  据不完全统计,截至2月2日,金华全市统一战线领域累计捐赠款物1.4899亿元人民币、防护服5万多套、口罩79.1万个及其他医疗物资42.85万件。

  为凝聚最大力量打赢疫情阻击战,大年初二,金华市委统战部以微信公众号形式向全市统战成员发出“同心同行、共抗疫情”的倡议,民主党派、工商联、知联会、侨联等统战组织以及各县(市、区)委统战部积极响应,快速形成了合力抗击疫情的强大声势。

  至年初二,就有以复星集团郭广昌、康恩贝集团胡季强为代表的10多位婺商和海内外乡贤向省内外捐赠了2648万元善款,5万多套防护服、超过20万只医用口罩以及一批其他医疗物资

  在号召之下,一大批医卫行业统战成员企业提早复工,开足马力生产,如九三会员企业浙江普洛康裕制药、民革会员企业金大康等从年初三开始,克服工人返乡、原料停供、物流停运等困难加紧生产医疗物资;民建会员企业金华市景迪医疗用品开出5倍薪资召回休假员工;侨资企业拜迪尔医药从生产创可贴迅速转产,每天生产1.5万只医用口罩供应市场。

  法国侨领张磊组织采购的抗“疫”援助物资12000只医用口罩 金华提供

  有钱的出钱,有力的则出力。农工党30余名医疗专家组建“在线问诊”义诊平台;九三学社市委会开辟线上疫情恐慌心理危机干预热线,为医务人员和民众提供免费咨询服务;金华中心医院20多名农工党党员写下请战书,日夜奋战在疫情防控第一线。

  在国内防疫物资紧缺的情况下,金华充分发挥婺商总会平台作用,号召广大婺商踊跃捐款,通过各种渠道、各种资源筹集紧缺医疗物资。发出倡议后,会长单位横店集团当天即分别向湖北省红十字会、浙江省红十字会捐款1000万元,向金华市红十字会、东阳市红十字会捐款100万元;金东区北京、杭州等地“两会两站”紧急捐赠10万只口罩等医疗物资支援家乡。

  万水千山阻不断血脉情,这场疫情亦牵动着无数海外华侨华人的心。金华积极统筹海外乡贤资源,以微信群等方式引导华侨华人在当地发起医疗物资采购、募捐等活动。目前海内外侨胞累计捐赠善款161.7万元人民币,捐赠口罩等医疗物资20.3万件。

  为坚决切断疫情传播交叉感染的渠道,金华市委统战部(民宗局)于1月23日、28日连续两次发出通知,全面关停全市534处宗教活动场所和2573处民间信仰场所。同时,制定宗教场所检查巡查方案,严格落实防控责任,部领导带头督查暗访,每天开展宗教活动场所及人员排查。

  至2月2日,累计发动统战(民宗)干部及基层一线干部1.23万人次,叫停各类宗教(民间信仰)活动406场次,宗教团体及活动场所“日报告”和“零报告”制度得到有效落实。

  战“疫”已进入关键期。据悉,下一步,金华统战系统将进一步做好疫情防控和物资保障支持工作,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。


地址:金华市双龙南街801号市政府8楼 邮编:321000 电 话:0579-82437890 传 真:0579-82436078
 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 浙江数擎科技有限公司 提供技术支持