统战工作
您的位置: 首页>>统战工作>>民族宗教

【同心同行,共抗疫情!】金华市少数民族同胞在行动

来源: 金华统战          发布时间: 2020-02-19 打印本页 字体:

  疫情当前,各民族同胞众志成城、团结奋战。金华各地少数民族同胞以实际行动参与新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

  ●积极开展防疫宣传

  2个民族乡镇结合地方民族特色,成立疫情防控宣传小分队,在大街小巷滚动播放畲语方言疫情防控知识。还将防疫知识录制畲语快板等宣传小视频,通过微信群、抖音等进行传播。

  除了畲语说防控,各村还拉起疫情防控宣传标语横幅,让村民科学应对当前疫情,增强安全防范意识。同时积极发挥各地少数民族联谊会、民族团结进步促进会、少数民族党员先锋队等平台作用,通过电话、微信群等多种渠道协助相关部门做好防疫政策宣传,不断扩大宣传面。

  ●积极开展志愿服务

  全市各地少数民族工作室、少数民族志愿者服务队主动配合社区开展各类防疫志愿服务活动。

  义乌市江东街道五爱社区“阿依乐•莎莎”少数民族工作室,充分发挥维吾尔语、外语等语言优势,积极组织志愿者配合社区开展执勤检查。

  福田街道长春社区8名新疆籍少数民族志愿者主动帮助社区开展返义人员居家观察点的值班工作。

  北苑街道四季社区开设电商公益线上课程,免费为包含少数民族在内的社区居民提供电商技能培训。

  ●积极送温暖献爱心

  婺城区少数民族同胞自发向婺城区红十字会捐款1.05万元。义乌市多家兰州拉面的回族同胞向义乌红十字会捐款6.6万余元。

  义乌市穆斯林群众向红十字会捐款16.8万元助力疫情防控。

  兰溪市少数民族同胞为社区各个卡口执勤人员送去60份馕和羊汤。

  义乌市宾王社区“石榴籽”志愿服务队为稠城街道和下辖社区的工作人员送去6000个馕。

  东阳市少数民族同胞为各防疫检查卡口工作人员送去水果、饮料、方便面等物资。

  磐安县一位不知名的回族伯伯连续多日给卡点的一线“逆行者”送饭。“我们是一家人,要一起抗疫”他的话犹如寒风凛冽中的一抹暖阳,驱走疫情带来的冷暗和不安。

  磐安县少数民族联谊会会长李红艳是小盘村“山妹子互助队”的队长,自从疫情开始,她通过建立“便民服务微信群”每天为居家隔离对象采购物资。


地址:金华市双龙南街801号市政府8楼 邮编:321000 电 话:0579-82437890 传 真:0579-82436078
 版权所有:本网站由中共金华市委统战部主办
浙ICP备13000597号-1 浙江数擎科技有限公司 提供技术支持