信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 各地动态

兰溪市召开全市统一战线暑期读书会

来源: 市委统战部(市民宗局、市侨务办)          发布时间: 2021-08-09 打印本页 字体:

7月30日,兰溪市召开2021全市统一战线暑期读书会。市委书记陈峰齐在会上强调,全市统一战线要充分发挥自身政治优势、组织优势、智力优势、资源优势,自觉当好推进共同富裕、实现高质量发展的建设者、维护者、展示者。

市领导陈峰齐、金建荣、胡向东、于纲、叶小虎、陈兴兵、严赛虹出席会议。

陈峰齐充分肯定兰溪市统一战线工作取得的成效。他指出,兰溪推进共同富裕的冲锋号已正式吹响,兰溪的改革发展需要方方面面的支持,兰溪的再创辉煌呼唤全市上下团结共进,全市统一战线要继续支持市委、市政府工作,突出大团结、大联合主题,发挥独特优势、广泛凝聚力量、积极献计出力,努力为兰溪高质量发展、实现共同富裕贡献更大的统战力量:

一要旗帜鲜明讲政治。要始终坚持党的全面领导,自觉与党保持一个声音、一个行动、一个步调,成为党信任的好参谋、好帮手、好同事。要坚持把理论学习、思想武装摆到更加突出的位置,积极引导广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切身感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

二要全心全意促发展。统一战线要精准聚焦中央、省委、金华市委和兰溪市委的各项决策部署,找准履职作用发挥的切入点和发力点,多建睿智之言、多献务实之策、多尽助推之力,更好地服务发展大局、造福人民群众。要在助推经济发展上担当作为,充分发挥资源多、人脉广的优势,努力为兰溪引进更多“大好高”项目。要立足自身岗位,积极参与“百千万”“三服务”等活动,多到企业去听呼声、解难题、办实事。要在促进社会和谐上担当作为,发挥好联系广泛的优势,主动协助党委政府做好宣传引导、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进社会平安和谐、文明进步。要坚持宗教中国化方向,提高宗教工作法治化水平,推动宗教数字化改革迭代升级,维护宗教领域和谐稳定。要在建良言献良策上担当作为,不断强化参政议政意识,增强参政议政本领,围绕中心工作,集中党派智慧和力量,深入调查研究、积极建言献策。

三要从严从实建队伍。各民主党派、工商联要发扬以党为师、自我革命的优良传统,深入推进基层组织规范化标准化建设,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要加强班子建设,增进班子团结、增强整体合力,真正成为市委信任、成员信服的班子。要做好组织发展和成员教育管理工作,注重发现培养综合素质好的优秀后备人才,形成科学梯队、营造良好生态。

就如何构建科学有效的大统战工作格局,陈峰齐指出,市委统战工作领导小组和各成员单位要自觉适应新形势新任务新要求,牢固树立统战意识,各司其职,各负其责,切实加强和改善对统战工作的领导,合力推动兰溪市统战工作再上新台阶。

就民主党派换届工作,陈峰齐提出三点要求:

一要加强党的领导。市委统战部要认真履行牵头协调责任,市委组织部要积极配合,共同把支持民主党派换届工作作为义不容辞的政治责任抓好抓实,协助各民主党派贯彻落实好换届各项要求、平稳推进换届工作,切实将党的领导体现在换届工作全过程各方面。

二要严肃换届纪律。严格按照党中央和市委要求,严格执行有关规范程序,服从换届工作整体安排,坚持原则、公道正派,提前做好警示教育,加强对换届纪律的监督检查,对违规违纪现象保持“零容忍”态度,确保换届工作平稳顺利、换届全程风清气正。

三要着眼长远发展。市委组织部、市委统战部和各民主党派组织要以换届为契机,共同抓好党派成员发展、教育、培养和使用工作,切实提高全市党外干部整体水平,努力达到以换届绘出一幅好蓝图、选出一批好干部、配强一个好班子、换出一个好面貌的理想效果。

市委常委、统战部部长金建荣主持会议,并传达全省统一战线暑期读书会精神。

副市长于纲通报兰溪市上半年经济社会运行情况。

市纪委监委、市法院、市检察院书面通报上半年工作情况。

市委统战工作领导小组成员单位负责人;各民主党派委员及秘书长;市知联会、市新联会、市网联会、市侨联、市台联、市佛教协会、市道教协会、市基督教“两会”、市少数民族联谊会等统战团体主要负责人以及市委统战部全体机关干部参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统