信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 他山之石

凝聚乡贤力量 助推东阳高质量发展

来源: 市委统战部(市民宗局、市侨务办)          发布时间: 2021-01-18 打印本页 字体:

近年来,东阳市把新乡贤工作作为助推东阳经济发展的强力引擎,以乡情乡愁为纽带,坚持党建引领、统战发力,广泛凝聚在外东阳人智慧和力量,为助推东阳高质量发展注入强大活力。

健全完善新乡贤工作机制  搭建内外东阳人互动平台

紧扣“‘以重要窗口’建设标准高水平推进新乡贤工作”要求,健全完善《关于进一步加强市外东阳人联谊会(商会)建设促进东阳人经济回归的实施意见》等系列文件,形成了党委统一领导、统战牵头、部门协同、社会广泛参与的乡贤工作体系。充分发挥市乡贤联谊总会作用,持续开展“扩面提质增效”工程,在世界各地建立东阳人联谊会(商会)39个,形成覆盖内外东阳人强大工作网络。

深化“乡贤+”模式  充分汇聚内外东阳人力量

深化“乡贤+招商”模式,探索助力发展资本回归。近年来,共引进洽谈乡贤回归项目340多个,协议资金2010多亿元,到位资金460多亿元,存款回归流量超800亿元。今年以来,由乡贤引进签约框架或投资协议41个,签约落地项目13个,总投资额达194亿元,有效推动内外东阳人良性互动。

深化“乡贤+教育”模式,探索助力发展教育回归。持续放大二届世界东阳发展大会成果,大力实施乡贤重教兴学活动,乡贤为家乡教育事业捐款捐物超2亿元以上。目前,全市有教育奖教奖学基金55个,总额超7.5亿元,打响了东阳“教育之乡”金字品牌。

深化“乡贤+资源”模式,探索助力发展智力回归。全市各级召开乡贤座谈会150余次,超过3500位知名乡贤参加活动,积极为家乡新农村建设建言献策。今年抗疫期间,在外东阳乡贤充分发挥组织和信息优势在全球范围内采购防疫物资,捐款捐物累计超2.3亿元。

推出服务新乡贤创新举措  助力服务乡贤工作落地落细

建立联系走访机制,明确“传统节日时走访、家庭(企业)有要事时走访、听取征求意见时走访、乡贤有需求时走访”的要求。实施联谊会(商会)考评机制,每年给予150多万元奖励。增加乡贤慰问、活动开展专项经费保障,累计超过1000万元。

完善乡贤动态数据,开展全市乡贤数据调查,合理设定市镇两级乡贤标准,明确了大专院校、重点企业等10类人员范围。建立乡贤信息管理系统,目前在册乡贤人数已达7378人。

深化乡贤服务内容,推出了乡贤家属健康医疗绿色通道、乡贤父母免费健康体检、乡贤特色化金融服务、“红小二、红管家”服务等服务举措。

与农商银行建立服务乡贤全面战略合作关系,发行了浙江农信率先全国首创的丰收乡贤卡,并入选全省乡贤工作案例30例。乡贤服务工作得到在外东阳人的广泛赞誉和肯定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统