统战工作
您的位置: 首页
>> 统战工作 >> 民族宗教

喜报!婺城区这个少数民族村荣获全国文明称号

来源: 市委统战部(市民宗局、市侨务办)          发布时间: 2020-12-07 打印本页 字体:

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,大会隆重表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位,第二届全国文明家庭、文明校园和新一届全国未成年人思想道德建设工作先进代表。我市婺城区琅琊镇少数民族村——水竹蓬村荣获“全国文明村”称号。

水竹蓬村是婺城区的4个少数民族畲族村之一,位于琅琊集镇西边1.5公里,距金华城区22公里,由原水竹蓬村和花坞村合并而成。全村现有居民76户,共242人,有汉族、畲族、布依族等民族,其中畲族共有87人,占总人口的36%。

水竹蓬村少数民族风情浓郁,居住环境优美,有着浓厚的畲族文化底蕴和文化内涵,先后获得浙江省民族团结进步小康示范村、省级特色村寨小康村、市级生态村等荣誉,还在去年被评为浙江省A级景区村庄。

一、打好基础,注重文明基地建设

始终坚持高标准、严要求推进文明村创建工作。通过开展“双百村结对行动”,三年来争取帮扶资金60万元用于村集体建设。完成村入口牌楼、村民休闲广场、长廊、凉亭、畲族特色文化墙绘、村内绿化改造、村周边特色围墙等14个项目建设,筹集15万元建成新时代文明实践站,将其打造成集演出、宣讲、展示、培训为一体的综合实践平台,打通宣传群众、服务群众的“最后一公里”。

二、抓住根本,加强思想道德教育

从农民群众思想实际出发,说农民话、道农民情。开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,以推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。通过开展“好妯娌”“好婆媳”等评比活动和“善美讲堂”等教育活动,弘扬优良传统道德文化,提升文明创建成果。把道德规范、文明礼仪等融入道德讲堂、村规民约、家规家训中,润物无声地提高村民精神境界、道德素养。

三、突出亮点,深化民族特色建设

以改善畲民居住环境、提高生活质量、增加畲民收入为目标,以发展畲族特色文化、促进畲族风情旅游开发为抓手,在创建特色村寨的过程中进一步挖掘畲族特色。通过建成畲族文化礼堂,设立畲族文化展示厅,开展畲族风情节等少数民族特色文化活动,水竹蓬村在建设村民精神文明家园时融入了核心“畲”元素,有效推动漂亮整洁的少数民族特色村寨“美丽绽放”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统