统战工作
您的位置: 首页
>> 统战工作 >> 民族宗教

“民间民俗 多彩浙江”2020年永康方岩庙会圆满举办

来源: 金华统战          发布时间: 2020-10-23 打印本页 字体:

  10月10日—14日,为期5天的“民间民俗•多彩浙江”2020年永康方岩庙会圆满闭幕。10日上午,省政协原党组副书记、副主席,省慈善联合总会会长陈加元;省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文;省文旅厅党组成员、副厅长王峻;金华市委常委、统战部部长张伟亚和永康市领导章旭升、张群环、程学军、胡天忠、卢轶、黄瑞燕、胡潍伟参加开幕式。

  楼炳文在讲话中说,永康历史源远流长,文化底蕴深厚,陈亮文化和胡公文化就是永康文化最响亮的两张金名片。今天的方岩是省级廉政文化教育基地所在地,蕴含着传统文化与时代思想道德情操相映成辉的盎然生机。他希望,永康继续在挖掘特色文化上下功夫,不断寻找提升民间信仰文化内涵和品质的突破口和切入点,弘扬“义利并举”的陈亮文化,发扬“为官一任,造福一方”的胡公文化。通过开展“民间民俗·多彩浙江”主题活动,进一步提升民间信仰文化的时代内涵,深入推进民间信仰事务管理,彰显浙江特色文化魅力。

  张伟亚指出,胡公精神和方岩山早已融为一体、合而为一,胡公文化是永康优秀传统文化的重要组成部分,方岩庙会是民俗活动更是地方文化样本。希望方岩庙会进一步走好传统文化发展的路子,坚持品牌化发展,探索多元化发展,更好地把特色文化优势转化为经济优势,持续增强优秀传统文化辐射效应,让优秀民间民俗焕发时代新活力,不断放大活动品牌效应,为助力做大做强“五金之都,赫灵永康”的金字招牌增光添彩。

  永康市委书记章旭升在致辞中说,近年来,永康市通过多样化组织文艺活动、高质量打造文化产品、创新性实施文化改革,走出了一条独具特色的“文化永康”实践之路。方岩庙会作为传承保护永康历史文化遗存的有效途径和发展民间节会经济的有效平台,是永康市在保护、传承和弘扬优秀传统文化方面的一个缩影。希望通过举办庙会活动,进一步加强民间文化交流合作,推动民间文艺事业繁荣发展,把“文化永康”金名片擦得更亮。

  “方岩庙会”俗称“胡公庙会”,又称“打罗汉”,是永康民间信仰胡公文化的延伸,也是浙江省第一批民间信仰活动场所最大型的民间信仰活动之一。

  开幕式上,永康当地和周边非遗项目表演队各自展示出看家本领,给现场的市民朋友带来“狮跃方岩”——九狮图、拱瑞手狮,“蝶绕方岩”——十八蝴蝶;“武动方岩”——滚叉舞、马灯舞;“罗汉方岩”——大刀四尺凳花十六拆棍、叠罗汉等精彩的民俗表演、 

  胡公有训言:“读书志在圣贤、为官心存君国”。立志,是人生的方向;励志,是成才的源泉。10日上午,“十岁上方岩 励志敬胡公”活动在方岩山举行,今年,由永康市堰头小学的60多名各民族学生参加,整个活动分为上征途、正衣冠、敬胡公、明志向、知而行等多个环节,参加开幕式的领导嘉宾一同参加了此次活动。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统