信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 统战要闻

陈龙在市委统一战线工作领导小组会议上强调:锚定新使命新方向 更好发挥统战作用

来源: 金华发布          发布时间: 2020-10-10 打印本页 字体:

  9月11日,市委统一战线工作领导小组会议举行,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,总结去年以来统战工作,研究部署下步工作任务。

  市委书记陈龙主持并讲话。市领导张伟亚、陶国兴、邱建中出席。会议听取了去年全市统战工作情况汇报,审议并通过有关文件。 

  陈龙指出:去年以来,全市统一战线特别是市委统战部和各成员单位做了大量工作,为全市取得疫情防控和经济社会发展阶段性胜利作出了重要贡献,值得充分肯定。习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,既为全市统一战线明确了新使命新方向,也为全市统一战线建功立业提供了新平台新机遇。要准确把握统一战线的独特地位和重要使命,着力在建设“重要窗口”中发挥更大作用。 

  陈龙强调:要突出思想引领这条主线,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委全会精神,不断增强广大统一战线成员的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,找到最大公约数、画出最大同心圆、形成最大“朋友圈”。

  要在服务大局中展示统战担当,围绕市委七届七次全会作出的在建设“重要窗口”中交出10张高分答卷、打造10块“金”字招牌的决策部署,切实发挥自身优势,精准发力、积极作为。聚焦常态化疫情防控,团结金华籍侨胞共同抗击疫情;聚焦打造民营经济强市,深入推进婺商项目回归、金华资本回归;聚焦高水平全面建成小康社会,加大对少数民族地区的帮扶力度;聚焦守牢平安底线,牢牢掌握宗教工作主动权。

  要在制度化规范化建设中体现统战优势,在坚持好、完善好行之有效的经验做法的同时,对标“重要窗口”建设,认真思考谋划如何进一步提升党外人士思想政治引领的实效性、更好地提升多党合作的制度效能、更好地坚持宗教中国化方向、加强新乡贤思想政治引领等问题,推动统战制度建设更加成熟。

  陈龙强调: 统战工作点多、面广、线长,必须在积极构建大统战工作格局上下足功夫,让“统”的作用更好发挥、“合”的效果更加彰显。要在落实责任、完善机制、强化协同等方面做得更加到位,加快形成统战工作齐抓共管的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统