信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 各地动态

“青春飞扬——2018香港青年浙江行”走进宁波余姚

来源: 金华市统战部          发布时间: 2018-08-02 打印本页 字体:

7月27日,“青春飞扬——2018香港青年浙江行”宁波团青年来到余姚,行程紧紧围绕文化和科技这条主线。

在余姚河姆渡遗址博物馆,香港青年们了解了余姚悠久的历史文化,记住了中华民族的“根”。“青春飞扬——2018香港青年浙江行”宁波团的领队罗英杰老家在河姆渡罗江,从小跟着父亲到了香港,已有30多年没有回来过了,此次寻根之旅感觉家乡变化巨大,他说:“这次在余姚只待一天时间太短了,下次我要带上父亲过来住上几天”

在王阳明故居,他们领略了宁波先贤王阳明的思想智慧,感悟“知行合一”哲学文化;

在参观习近平总书记回信的横坎头村和浙东区党委旧址时,感受到了余姚抗战史迹的红色文化与革命老区乡村振兴建设新貌。香港青年们表示,横坎头村从一个交通闭塞、房屋破旧、贫穷的乡村建设成为美丽文明的乡村,真是了不起。

在余姚高新科技企业——宁波江丰电子材料股份有限公司,青年们聆听了江丰电子产业历程、科技成果,姚力军博士的创业之路和爱国情怀让他们心生钦佩,填补国内空白的溅射靶材打破国际垄断,保障我国信息技术安全让他们啧啧称奇。新界乡议局导师陈安立说:“我在香港建行风投部门供职,对大陆高科技产业很感兴趣,尤其关注贸易战背景下内地芯片行业发展。他表示希望能有机会与江丰电子这样的高科技行业合作,分享内地发展红利。”

香港青年游学团还与余姚青联开展交流分享会,两地青年共聚一堂,深入交流,共话姚港联谊、青年创业、参访浙江的体会与感想。

作为本团整个浙江行活动的收官之行,此次活动让香港青年度过了充实而有意义的一天,通过走进余姚的“历史文明与现代科技”,多角度体验人文底蕴和发展现状,深切感受了宁波深厚的历史文化底蕴和科技创新魅力,促进了两地青年的交往交流,增强了香港青年对国家发展成就及前景的了解和对祖国历史与文化的认知。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统