信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 各地动态

杭州:出台《关于加强政党协商的实施意见》

来源: 金华市统战部          发布时间: 2017-02-22 打印本页 字体:

    近日,杭州市出台《关于加强政党协商的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》包括政党协商的重要意义和指导思想、明确政党协商内容、完善政党协商形式、规范政党协商程序和健全政党协商保障机制6个方面的内容。

    《意见》明确政党协商的内容包括中共杭州市代表大会、中共杭州市委全会有关重要文件,有关重要地方性法规的制定、修改建议等6个方面。《意见》明确会议协商、约谈协商、书面协商3种政党协商形式。会议协商分专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会和其它协商座谈会,一般每年举行10次左右;约谈协商中的谈心活动一般由中共杭州市委负责同志主动上门,民主党派市委会主要负责同志可约请中共杭州市委负责同志个别交谈,反映情况、沟通思想。书面协商由市委统战部牵头协调,民主党派市委会或其负责同志提出的调研报告、建议等书面意见,可直接报中共杭州市委。

    《意见》明确规范政党协商程序,年初提出全年会议协商计划,报中共杭州市委常委会审议通过后,通报各民主党派市委会;遇到重大事项,可根据需要随时进行协商。会议协商前,一般提前7个工作日将协商议题送达民主党派市委会并提供相关材料。协商后,由市委办公厅将民主党派市委会提出的意见建议分解到有关部门,并将办理结果反馈民主党派市委会。

    《意见》明确政党协商保障机制,建立知情明政、考察调研、工作联系和协商反馈机制。除了重大常规性知情明政机制,还明确市纪委、法院、检察院等相关单位,定期向民主党派市委会通报情况,一般每年举行12次;明确中共杭州市委每年可以委托各民主党派市委会开展重点考察调研,完善市委政研室(市改革办)、市委统战部服务各民主党派、工商联深化调研机制和协同调研联席会议制度;完善市政府有关部门同民主党派对口联系制度,市法院、市检察院和政府有关部门视情邀请民主党派列席有关工作会议、参加专项调研和检查督导工作;明确需要办理的协商意见,由市委办公厅会同统战部交付有关部门,市委办公厅每年对有关部门办理落实情况进行督促检查。

    《意见》提出要加强协商能力建设,明确把政党协商理论政策纳入各级党校、行政学院、社会主义学院的教学体系,作为培训党政干部的重要内容。支持民主党派建立具有自身特色、服务参政议政的智库,完善民主党派参政议政工作机制,创新协同调研、专题调研等形式,提高政党协商效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统