信息中心
您的位置: 首页
>> 信息中心 >> 各地动态

浙江中华文化海外传播促进会正式成立

来源: 金华市统战部          发布时间: 2016-10-25 打印本页 字体:

为树立文化自信,讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中华文化,推进文化交流,增强海内外浙籍同胞的民族认同感和爱国热情,提升中国在国际社会中的话语权,更好地服务国家“一带一路”和浙江文化强省战略,由浙江中华文化学院、浙江海外联谊会、杭州师范大学和杭州哈兔中文网络科技有限公司(哈兔中文网络学院)发起的浙江中华文化海外传播促进会经过近一年的筹备,于10月13日正式成立。155名来自世界各地的促进会会员以及有关人员参加了成立大会暨第一届会员大会。省政协常委、民宗委主任蒋学基当选为第一届浙江中华文化海外传播促进会会长。中国著名画家吴山明等8人受聘为第一届浙江中华文化海外传播促进会学术顾问。

著名军旅书法家、原沈阳军区司令员钱国樑上将应邀出席成立大会。全国人大财经委副主任、浙江省原省长吕祖善,浙江省人大副主任,九三学社省委会主委,浙江省社会主义学院院长姒健敏分别致辞。姒健敏院长与浙江省委统战部副部长,浙江中华文化学院党组书记、常务副院长吴振宇共同为促进会揭牌。浙江中华文华学院副院长隗斌贤出席大会。大会由浙江中华文化学院副院长张建明主持。

姒健敏院长指出,浙江作为文化大省、经济大省和侨务大省,在推动中华文化走出去和增强中国国际话语权方面具有得天独厚的优势,也肩负着特殊的使命。我们要使中华文化和浙江文化更好地走向世界,走进生活,成为世界文化大格局中一个生动、有力、敢担当、能担当的有机组成部分。

吕祖善在致辞中表示,促进会的成立迎合了发展的时代背景,大有可为。作为推动中华文化海外传播的专业的社会组织,其成立正当其时。

浙江中华文化海外传播促进会由在传播弘扬中华文化方面具有一定成就和影响力的省内相关社会团体、企事业单位以及在传播弘扬中华文化领域内具有一定影响力和热心于中华文化传播弘扬事业的海内外浙江籍及其他相关人士组成。首届共有单位会员和个人会员共168家(名)。今后将定期开展面向海外的旨在传播弘扬中华文化的文化推广、教育培训、学术交流、展览展示等社会活动和咨询服务,并致力于构建文化传播交流平台,吸引广大港澳台海外浙籍同胞回乡踊跃参加文化事业建设。与此同时,立足于浙江丰厚的历史文化资源,组织会员开展各类文化公益活动,大力弘扬传统中华文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统